نبذة عن التعليم البيطري في مصر:

· يرجع تاريخ الطب البيطري في مصر إلى عام 2000 ق. م ، كما دلت على ذلك أوراق البردي التي أكتشفها العالم الأثري" فلندس بتري" عام 1889م بناحية اللاهون بمحافظة الفيوم.

·       عُرف الطبيب البيطري عند قدماء المصريين باسم "الصائن" ، كما عُرف العرب المحترفون لمهنة الطب البيطري" بالبيــاطرة ". وكانت مصر في مقدمة الدول

التي اهتمت بتعليم الطب البيطري في عهد محمد على باشا، حيث ظهر وباء قتل الكثير من الثيران المستعملة في تبيض الأرز الخاص بالجيش المصري برشيد ، مما دفع الوالي إلى إنشاء أول مدرسة للطب البيطري برشيد عــــام 1827م وتكونت من الطبيبين البيطريين الفرنسيين"هامــون وبريتو" ومترجم إيطالي وشيخ من الأزهر وعشرة طلاب تحت إشرف المحافظ.

·   في عام1831م تم نقل المدرسة من رشيد إلى أبى زعبل للاستفادة من معامل كلية الطب الآدمي اقتصاداً للنفقات.

·   في عام 1838م نقلت المدرسة إلي إسطبلات شبرا للعناية بالحيوانات بهذه الإسطبلات بعد أن ساءت حالتها الصحية ، والتحق بالمدرسة 120 طالباً ، واشترط أن يكونوا حاصلين على شهادة إتمام الثانوية أو أن يكونوا من خريجي مدرسة الألسن ، وكانت الدراسة لمدة خمس سنوات باللغة الفرنسية مع وجود مترجم إلى اللغة العربية.

·  في عام 1839 م تم ضم مدرسة الزراعة إلي مدرسة الطب البيطري بشبرا وتعاونت المدرستان في تدريس المواد المشتركة.

·   فى عام 1869 م نقلت المدرستان إلي العباسية.

·   بعد عام 1870م نقلت مدرسة الطب البيطري إلى قصر العيني، ثم أغلقت في عام 1881 م إلى أن أعيد فتحها في عام 1901م فوق المعمل الخديوي بمصلحة الصحة بوزارة الداخلية حيث أصبحت مدة الدراسة بها 3 سنوات ثم صارت 4 سنوات في عام 1905م.

· فى عام 1921م انتقلت المدرسة إلى مبناها الحالي بالجيزة.

· فى عام 1914م ضمت المدرسة إلى الوحدة المشرفة على مقاومة الأوبئة والصحة العامة للحيوان ، وبذلك تبعت وزارة الزراعة ، وعندما اندلعت الحرب

العالمية الأولى نقص عدد الطلبة من 57 طالباً عام 1913 إلى 17 طالباً عام 1920م.

·      في عام 1923م ضمت إلى وزارة المعارف.

·      في عام 1935م ضمت المدرسة إلى الجامعة المصرية وألحقت بكلية الطب.

·      في عام 1938م فُصلت عن كلية الطب و أصبحت مدة الدراسة بها خمس سنوات.

·        في عام 1946م اعتبرت مدرسة الطب البيطري كلية بقرار من مجلس الجامعة في مايو 1946م.

·       كما أنشئت بعد ذلك العديد من كليات الطب البيطري في محافظات مصر لتلبية احتياجات المجتمع من الأطباء البيطريين و كذلك لتقليل الاغتراب بين الطلاب

·        وعلي هذا فقد كان إنشاء كلية الطب البيطري بجامعة المنيا ضرورياً لاستيفاء  احتياجات المجتمع والبيئة بمحافظة المنيا ولدعم الدور الرائد للجامعة عبر استكمال كلياتها بما يعظم دورها في خدمة المجتمع و تنمية البيئة وعليه فقد قامت الجامعة بالأتي:

1-    وافق مجلس جامعة المنيا بجلسته رقم (5) المنعقدة بتاريخ 22/1/2013علي إنشاء كلية للطب البيطري بجامعة المنيا.

2-    وافق مجلس جامعة المنيا بجلسته رقم (4 ) المنعقدة بتاريخ 24/12/2013 علي مقترح لائحة كلية الطب البيطري بجامعة المنيا.